Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Новый Кузбасс, 20 ноября 2015 г.

«Страховая компания «Коместра» признана банкротом

В понедельник, 16 ноября, прошло заседание Арбитражного суда Кемеровской области на котором кемеровское ООО «Страховая компания «Коместра» признано банкротом, сообщает Авант-Партнер. Ранее сообщалось, что в июне 2015 [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Петербург, 1 августа 2018 г.

Инвестиционное страхование жизни растет вопреки разочарованиям страхователей
1150 просмотров

Бурный рост инвестиционного страхования жизни, вопреки опасениям скептиков, продолжается. Страховые компании фиксируют увеличение сборов по ИСЖ по итогам первого полугодия 2018 года. У некоторых игроков этого рынка прирост по отношению к первому полугодию прошлого года достигает 89%. Сказывается эффект низкой базы и интерес банков-агентов. По итогам года страховщики ждут роста этого сегмента до 40%.

Страховые компании отчитались о росте премий по инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ) за первое полугодие. Так, объем сборов «Сбербанк страхование жизни» по ИСЖ составил 51 млрд рублей, прирост по сравнению с первым полугодием прошлого года достиг 89%.

Сборы «АльфаСтрахование-Жизнь» от ИСЖ составили 18,972 млрд рублей, это на 22% больше, чем в 2017 году. Наибольшая доля сборов страховщика пришлась именно на инвестиционное страхование жизни.

Объем сборов ИСЖ за тот же период у «Уралсиб Жизнь» составил 2,6 млрд рублей против 1,8 млрд рублей, то есть сборы увеличились примерно на 45%.

Объем сборов компании «Ингосстрах-Жизнь» по инвестиционному страхованию жизни составил более 6,9 млрд рублей, что более чем на 77% превышает объем сборов за аналогичный период 2017 года.

В первом полугодии объем сборов «ВТБ Страхование жизни» по ИСЖ достиг 12,1 млрд рублей, что на 67% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Доля ИСЖ в общем портфеле компании составляет 85%. В Петербурге и области объем сборов по ИСЖ “ВТБ Страхование жизни” составил 482 млн руб., что примерно соответствует уровню аналогичного периода прошлого года.

“ИСЖ в первом полугодии продолжает демонстрировать темпы роста, как ни один другой сегмент страхования жизни и страхового рынка России в принципе. Аналогичный прирост мы ожидаем увидеть и по итогам 2018 года”, — оптимистичен Борис Борзунов, старший инвестиционный аналитик СК “Сбербанк страхование жизни”.

Вместо вклада

Инвестиционное страхование жизни — продукт, сочетающий в себе страхование жизни и финансовый инструмент, позволяющий получить доход за счет инвестирования части внесенных денежных средств в различные финансовые активы, предлагаемые страховщиком (облигации или акции различных компаний, представляющих различные сектора экономики, драгоценные металлы и т. п.).

Сегмент страхования жизни в Петербурге, по данным Банка России, в 2017 году вырос на 43,8%, до 17,038 млрд рублей. Какой именно объем занимает инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), регулятор не раскрывает. В среднем по России на долю ИСЖ приходится 63% страховых сборов, таким образом, в Петербурге эта сумма может составить порядка 11 млрд рублей, оценивали ранее “ДП” игроки рынка. По оценкам “Эксперт РА”, в целом по стране премии по инвестиционному страхованию жизни по итогам 2017 года составили порядка 230 млрд рублей, темпы прироста премий – 75-80%.

Рост популярности этого вида страхования прежде всего связан с понижением ставок по депозитам, которые традиционно выступают основным инструментом сбережений. Поскольку значительная часть полисов ИСЖ продается через банки, выступающие агентами страховых компаний, получила широкое распространение практика. когда потенциальным вкладчикам, недовольным низкими ставками, сотрудники банков предлагают альтернативу — полис ИСЖ. Они представляют этот инструмент как защищенную форму инвестиций, которая дает возможность обыграть депозитную ставку. Однако ожидания высокой доходности у страхователей оправдываются не всегда.

Сейчас банки стали более тщательно относится к качеству продаж и аргумент «замены депозита» встречается все реже, считают страховщики. “В нашем случае клиенты выбирают ИСЖ как альтернативный способ дохода, не вместо депозита, а вместе с ним”, — приводит пример руководитель направления продуктового менеджмента “Уралсиб Жизнь” Максим Решетняк.

По оценке директора по страховым и инвестиционным рейтингам “Эксперт РА” Ольги Скуратовой,опережающий рост ИСЖ связан также с заинтересованностью банков в получении комиссионных от продажи полисов ИСЖ. Для страховщиков, занимающихся ИСЖ, банки, располагающие широкой депозитной базой, являются отличным источником привлечения клиентов.

Страхование принесло разочарование

Многие игроки рынка были скептично настроены к ИСЖ, предрекая разочарование потребителей из-за доходности, которая оказалось ниже ожидаемой. Дело в том, что в конце 2017-го — начале 2018 года закончились первые договоры, заключенные в начале формирования рынка (доходность договоров ИСЖ считается за период действия договора — 3-10 лет), и доходность по большинству их них оказалась меньше ожидаемой: в среднем за 5 лет клиенты получили меньше, чем если бы вложили эти средства в депозиты. Неудовлетворенность результатами размещения средств, могла бы подорвать доверие к рынку страхования жизни в целом. Но этого, как показывают итоги первого полугодия 2018 года, не случилось.

В “ВТБ Страхование жизни” полагают, что с проблемой разочарования клиента можно столкнуться только в том случае, если клиенту на этапе заключения договора продавец не рассказал о всех условиях договора. Если клиент знает специфику этого вида страхования, то разочарований быть не может, так как ИСЖ позволяет не только сохранить 100% вложенных средств, но и заработать, констатирует генеральный директор “ВТБ Страхование жизни” Максим Пушкарев.

По мнению Максима Решетняка, негативные настроения были немного преувеличены. “Конечно, некоторые стратегии не оправдали ожиданий, но если посмотреть на весь рынок в целом, то в большинстве своем полисы ИСЖ показывают хорошую положительную динамику, — анализирует он, — Как с любым новым продуктом, ценность инвестиционного страхования жизни подвергается сомнения, и это нормально. Страхователь должен привыкнуть, понять, как работает продукт, определить его ценность для себя”.

Уже сейчас настроения потребителей изменились, считает Максим Решетняк, и компания все реже сталкивается с негативным отношением к ИСЖ.

Будет расти

По мнению страховщиков, локомотивом роста рынка страхования жизни в этом году по прежнему останется ИСЖ — рынок продолжит расти значительными темпами, хотя и несколько ниже, чем в предыдущие годы, поскольку высокие темпы роста ранее были связаны с эффектом низкой базы. На замедление темпов повлияет насыщение клиентской базы, снижение доходности фондовых инструментов, стабилизация депозитных ставок.

По прогнозам “Уралсиб Жизнь”, рынок ИСЖ к концу года покажет примерно 20-30% роста. Выше ожидания у “Эксперт РА” — по прогнозу агенства, сегмент ИСЖ в 2018 году прибавит порядка 40% (объем взносов составит 320 млрд рублей). В результате, страхование жизни в целом покажет наибольшие темпы прироста взносов среди всех сегментов страхового рынка – около 30%, объем премий достигнет 430 млрд рублей.

Наталья МОДЕЛЬ


  Вся пресса за 1 августа 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Тенденции, Игроки, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

20 ноября 2025 г.

ТАСС, 20 ноября 2025 г.
Ущерб от возгорания цистерн в Свердловской области составит 10-20 млн рублей

РИА Новости, 20 ноября 2025 г.
ЦБ РФ предлагает снизить на 30% нижнюю границу тарифного коридора по ОСГОП для автобусов

Медвестник, 20 ноября 2025 г.
В Госдуме РФ предложили финансировать ипотеку для врачей за счет ДМС мигрантов

cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Банк России назвал ключевые условия для дальнейшего развития искусственного интеллекта на финансовом рынке

cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Страховые тарифы для большинства видов перевозок могут быть снижены

Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, 20 ноября 2025 г.
Ужесточены условия для получения медицинского полиса мигрантами

Интерфакс, 20 ноября 2025 г.
Дума приняла закон о выдаче полиса ОМС мигрантам с пятилетним страховым стажем

ТАСС, 20 ноября 2025 г.
ЦБ предлагает снизить страховые тарифы для большинства видов перевозок

Российская газета онлайн, 20 ноября 2025 г.
Принят закон о совершенствовании системы ОМС. Что изменится

korins.ru, 20 ноября 2025 г.
Члены НССО и РСА на общем собрании единогласно переизбрали Евгения Уфимцева президентом союзов на второй срок

Тренд, Баку, 20 ноября 2025 г.
Новинка от A-Qroup — телемедицина в мобильном приложении!

ТАСС, 20 ноября 2025 г.
«Ингосстрах» запустил первую в стране единую платформу согласования медуслуг по ДМС

Regions.Ru, 20 ноября 2025 г.
Защита от ущерба с бонусом: как выиграть бытовую технику при оплате страховки за жилье

Банковское обозрение, 20 ноября 2025 г.
РАТСП представит новое IТ-обеспечение по перестрахованию рисков

Regions.Ru, 20 ноября 2025 г.
Поддельные аварии: как мошенники обманывают страховщиков при помощи ИИ

PrimaMedia, Владивосток, 20 ноября 2025 г.
Более 60 тысяч полисов: парламентарии Беларуси и России проанализировали работу единой системы автострахования


  Остальные материалы за 20 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт